Si può compostare in un terrazzo? (16-10-2000)
Parole chiave: Compost; Compostiera
Caro Larkie,
mi sono "registrato" sul sito proprio oggi e quindi voglio
subito porre una domanda.
Sopra il mio appartamento ho un terrazzo di circa 90 mq che
piano piano cerco di attrezzare con piante e vasi e...
tutto quanto si può coltivare.
Avendo parecchie foglie, rami e scarti da buttare posso
dotarmi di una compostiera oppure (come ho letto) essa è
riservata solo per giardini o meglio esterni su terra
perchè il fondo deve essere a contatto con il terreno
??
Ti ringrazio per una risposta
Cordiali saluti
Alberto L. - Novara
Caro Alberto,
sì, la produzione del compost trae senz'altro giovamento
dal contatto col terreno e dalla circolazione dei
microrganismi che stanno nella terra, ma niente impedisce
di effettuarla anche in un terrazzo, con le dovute
cure.
Ovviamente, per evitare di macchiare troppo il pavimento,
ti consiglio di stendervi sotto un grande foglio di
polietilene abbastanza grosso.
Fa nel fondo uno strato di almeno 10 cm. di terreno
di giardino o di bosco, e sopra comincia a buttarvi tutti
gli avanzi vegetali della cucina ed anche qualche pezzetto
di carne ogni tanto. Fondi di caffè (non esagerare) e un
po' di cenere bianca di legna quando accendi il caminetto.
E poi foglie, fiori appassiti, baccelli di fave, rametti
verdi e anche (che schifo! ma le piante le amano tanto...)
i ritagli delle unghie delle mani e dei piedi di tutta la
famiglia.
ATTENZIONE: Evita di mettervi le foglie delle rose, quelle
dellIppocastano e anche tutte le parti un po'
macchiate o malsane delle altre piante: se sono preda di
qualche attacco fungino la compostiera potrebbe funzionare
come incubatrice per le spore!
Non avere invece problemi per quanto riguarda eventuali
residui di pesticidi sul materiale vegetale che immetti:
nel tempo in cui il compost matura quei residui avranno
tutto il tempo per degradarsi.
Sopra ad ogni immissione spargi un leggero strato di terra,
quel tanto che basta per coprire il materiale; ed ogni
tanto anche una spolveratina con un prodotto (si trova nei
negozi specializzati) in polvere per innescare ed
accelerare la fermentazione.
Mantieni il compost sempre umido: se si secca la
fermentazione si arresta.
Ti consiglio di tenere sollevati i bordi del polietilene (e
anche di fermarli bene contro il vento) per mezzo di
mattoni o di ciottoli, in modo che eventuali "brode" non
vadano a disperdersi per il terrazzo. Così, quando
dovessero formarsi, le puoi raccogliere con un mestolo e
rimetterle dentro assieme al compost.
Vedi che la compostiera che acquisterai abbia uno
sportellino in basso per prelevare il prodotto già maturo
dal fondo del mucchio. Così quello ancora in formazione non
viene disturbato.
Tieni presente che, per potere cominciare ad usare un buon
compost (che deve essere nero e cremoso quasi come la
Nutella: Black Butter lo definiscono gli Inglesi) devono
passare circa sei mesi.
Ti ho messo, d'ufficio, in lista per inviarti la mia
Newsletter. In quella di Ottobre che ti spedisco tra pochi
giorni troverai segnalato un sito da non perdere, dedicato
a tutto ciò che riguarda il compost e la sua
preparazione.
www.mostramida.it/cartelli/compost.htm
Spero di essere stato utile a qualcosa. Scrivimi ancora,
quando hai bisogno!
Ciao.
Larkie
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