Stephanotis floribunda (12-9-2000)
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Ho appena visto questo bel
sito, e la domanda sorge spontanea. Come faccio a
moltiplicare il gelsomino stefanotis???
Grazie per la risposta, a presto
Piero - loc. ignota
Caro Piero,
devo deluderti: la Stephanotis floribunda non ha
niente in comune col gelsomino, se non vagamente il profumo
dei fiori.
Si tratta di una pianta originaria del Madagascar, della
famiglia delle Asclepiadaceae (il gelsomino è della
famiglia delle Oleaceae), con foglie cuoiose oblunghe e
fiori ascellari tubolari bianchi cerosi molto profumati a 5
petali che compaiono da Maggio a Ottobre.
E una pianta perenne rampicante, con fusti volubili
lunghi anche alcuni metri.Il nome deriva dal fatto che i
lunghi tralci si prestano bene ad essere avviati su
tralicci, o arrotolati su se stessi a corona
(stéphanos significa appunto corona, in
greco).
Si alleva, nei nostri climi, in vaso e in serra
poiché non sopporta temperature inferiori ai
12-14°C, anche se occasionalmente può arrivare
fino a 10°C.
In casa ha bisogno di una posizione luminosa, ma non col
sole diretto, ed un terreno leggermente acido, fertile,
ricco di humus.
Da Aprile a fine Ottobre si annaffia moderatamente con
acqua piovana non fredda, senza lasciare che il terreno si
asciughi mai. La temperatura ambiente non deve mai scendere
sotto i 18°C. Mantenere le foglie regolarmente
nebulizzate e dare concime liquido ogni 15 gg.
In inverno (da fine ottobre a fine marzo) rallenta le
annaffiature a quel tanto che basti per mantenere appena
umida la composta, sospendi le concimazioni e stabilizza la
temperatura a circa 14 C.
Attenzione agli sbalzi di temperatura ed a non cambiare
orientamento alla pianta, che potrebbe perdere i fiori.
La moltiplicazione avviene in serra, per talea. In aprile
si prelevano dai germogli laterali non fioriferi della
marze di 10 cm. e si piantano in cassoni con un miscuglio
di torba e terra in parti uguali. Alla temperatura costante
di 18/20 gradi ed ambiente a forte umidità
aerea.
Le talee radicate vengono messe in contenitori singoli da 8
cm, con terreno fertile leggermente acido o con una
composta a base di torba. In seguito si rinvasano ogni anno
ad aprile aumentando gradualmente la dimensione dei
contenitori fino ad arrivare alla misura di 25-30 cm.
Dopodiché il rinvaso si effettua ogni tre anni.
Ti basta? se vuoi ulteriori spiegazioni, o se hai altri
dubbi, scrivimi quando vuoi.
Ciao!
Larkie
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