Come si seminano e si coltivano le zucche? (12-05-1999)
Parole chiave: Semina; Zucca; Cucurbita
maxima; Orto
Carissimo Larkie,
data la tua disponibilità e la mia inesperienza di
giardinaggio (visto che per me è la prima volta che
posseggo del terreno), mi piacerebbe sapere come
comportarmi con i semi di zucca di cui sono venuta in
possesso.
Come conservarli, come quando e dove seminarli (n zona
esposta al sole o no)?
Abito in provincia di Torino a circa 200 m sul livello del
mare.
Ringrazio anticipatamente per la tua risposta. Ciao
Antonella P. - Vinovo (TO)
Cara Antonella,
la Cucurbita maxima è una pianta di
origine sudamericana, ma si può coltivare bene in
ogni zona d'Italia.
Si seminano direttamente a dimora in pieno sole, interrando
dei gruppi di 4/5 semi distanziati di circa 1 m. tra gruppo
e gruppo. La semina va fatta da marzo a maggio a seconda
dei luoghi; penso che nella zona tua si possa fare a
metà aprile. Fino ad allora conserverai i semi in un
sacchetto di tela leggera, al buio, in luogo aerato, fresco
ed asciutto.
Prepara per tempo il terreno vangandolo alla
profondità di circa 35 cm. ed interrandovi 3/4 kg.
di letame ben maturo per mq. Dopodiché il terreno
dovrà essere fresato finemente mescolandovi 80
gr./mq di concime granulare complesso del tipo 6-12-9. I
semi li porrai alla profondità di circa 1,5 cm. e
annaffierai con regolarità ma senza smuovere il
terreno per non disturbare la germinazione. Il sistema
migliore è fare una canaletta ai due lati delle file
di piante e farvi scorrere lacqua, come sanno fare i
bravi ortolani.
Quando le pianticelle avranno alcune foglie le dovrai
diradare, strappandone alcune con una pinzetta per ciglia e
lasciando in ogni gruppo solo la pianta che ti pare
più forte e vigorosa.
Durante la coltivazione il terreno deve essere mantenuto
libero da erbacce e annaffiato regolarmente ed
abbondantemente, come ho detto (la dimensione finale di una
zucca richiede un bel po' di nutrimento...). Occorre
inoltre effettuare la cimatura, in questo modo: quando la
pianta arriva a 50/60 cm. di lunghezza le si taglia la cima
all'altezza della seconda foglia; si produrranno dei rami
laterali, i quali a loro volta davranno essere cimati al
livello della quarta foglia.
Alla formazione dei frutti ne toglierai una parte,
lasciandone solo 2/3 per ogni pianta.
La raccolta dei frutti si effettua in fine di estate o in
autunno, a seconda delle zone, quando sono completamente
maturi, cioè suonano vuoti come un tamburo quando
vencono percossi con la mano aperta. Si conservano per un
certo tempo, al fresco ed all'asciutto su graticci di canna
in modo che l'aria gli circoli liberamente attorno. Se si
formano ristagni di umidità la zucca facilmente
marcisce.
Cè da lavorare, ma poi, alla fine delle
fatiche, si è però ricompensati da squisite
marmellate, tortelli di zucca alla mantovana, zucca al
forno eccetera.
Ciao!
Larkie
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